生産者対象 アルバリーニョ栽培醸造ワークショップ(東京)開催のお知らせ
ワークショップ2024年02月08日
生産者対象「アルバリーニョ栽培醸造ワークショップ」
近年、注目度を増し、生産者が増えている品種にスペイン北西部原産のアルバリーニョがあります。
日本ワイナリー協会では、アルバリーニョで既に評価を得ている5社の栽培醸造家をパネリストに迎え、アルバリーニョの栽培醸造ワークショップを開催いたします。
こちらのワークショップは当協会員優先となりますが、協会員以外のワイナリー勤務者、ワイナリー創業準備者、ワイン用ブドウ生産者の方もご参加いただけます。
開催日時:3月19日(火)
14:00-16:30 ワークショップ
16:40-18:00 フリーテイスティング
会 場:ヴィジョンセンター新橋 1703号室
東京都千代田区内幸町1-5-2 内幸町平和ビル17階
参 加 費 :ワークショップのみ参加 日本ワイナリー協会会員 6,000円
非会員 8,000円
ワークショップ、フリーテイスティング 日本ワイナリー協会会員 8,000円
非会員 10,000円
申込方法:こちらよりお申込み下さい。
ワイナリー協会会員を優先し、会員には申込から3日(週末をはさむ場合は5日)以内に受講証をお送りします。
非会員の方は、2月28日以降、申し込み順に受講証をお送りします。
申込サイトを閉鎖する前にお申込みいただきましても、定員に達したため、受講いただけない場合は、メールにて連絡いたします。
参加費は当日、お釣りがないようご用意ください。
3月15日以降のキャンセルは実費を頂戴いたします。
【ワークショップ概要】(敬称略)
産地の個性をみる -5産地のアルバリーニョを同条件で試験醸造したワインの比較試飲
解 説:シャトー・メルシャン勝沼 試験醸造担当者 丹澤 史子
生産者の個性をみる -栽培醸造についてパネルディスカッションと5社の2022ヴィンテージ試飲
パネリスト:神田葡萄園(岩手県陸前高田市) 熊谷 晃弘
ウッディファーム&ワイナリー(山形県上山市) 金原 勇人
カーブドッチ(新潟県新潟市) 掛川 史人
セイズファーム(富山県氷見市) 田向 俊
安心院葡萄酒工房(大分県宇佐市) 舛田 達也
進 行 役:安心院葡萄酒工房 古屋 浩二
【フリーテイスティング概要】
5社の別アイテム、シャトー・メルシャン新鶴、井上ワイナリーなど日本産アルバリーニョに加えて、リアスバイシャスとヴィーニョヴェルデのトップワイナリーのタイプ別(樽熟/オレンジ)など10種前後のフリーテイスティング、情報交換会を兼ねて
<事前アンケートにご協力ください> 回答締切:3月5日(火)
統計的な裏付けのないアルバリーニョに関して、全国のブドウ栽培者/ワイナリーの皆様にアンケートに御協力いただき、栽培の分布状況、今後を含めた生産量、栽培醸造上の問題点を把握し、ワークショップに反映させていただきます。
こちらよりアンケートにご協力をお願い致します。
本ワークショップに関する問い合わせは以下宛にメールにてお願い致します。
日本ワイナリー協会ワークショップ担当 workshop@yoshu.or.jp