第118回 酒類醸造講習(ワイン短期コース)実施

ワイン製造技術者を養成するために、ワイン製造の経験の浅い方を対象として、基本的な知識及び分析・官能検査技術などの習得を目的として、独立行政法人酒類総合研究所が、日本ワイナリー協会と共催で、第118回酒類醸造講習(ワイン短期コース)を実施致します。

 

期  間:令和7年3月4日(火)から令和7年3月13日(木)までの8日間

内  容:1講義     ワイン製造の基礎、ブドウ栽培の基礎、ワイナリー経営の基礎、

             酒税法と実務など

     2官能検査実習 欠点の臭いと特微香

     3分析実習   一般分析、混濁予知

場  所:独立行政法人酒類総合研究所

     広島県東広島市鏡山3-7-1

募集人員:20名

応募資格:原則として、ワイン製造場(公設試験研究機関を含む)に勤務する満20歳以上(講習開始時)の

     健康な方。

※酒類製造場(公設試験研究機関を含む)に勤務し、ワイン製造に約1年以上従事した経験を有する満20歳以上(講習開始時)の健康な方を対象とした「酒類醸造講習(ワインコース)」は令和8年度(令和9年1~3月頃)開催予定としています。

講習費用:日本ワイナリー協会会員である製造業者に所属する方 55,440円(税込)

     その他の方 83,160円(税込)

申込期限:令和6年12月24日(火)17:00まで

 

申込方法、詳細につきましてはこちらより独立行政法人 酒類総合研究所のホームページをご確認下さい。

 

問い合せ先

独立行政法人 酒類総合研究所 業務統括部門

担当者:西村

TEL:082-420-0800(音声ガイダンスの後に02を選択)