国内製造ワインの調査結果の公表について
お知らせ2016年11月25日
国税庁は昨年に引き続き、国内製造ワインや製造業者の実態調査を実施し、今般、調査結果の概要を公表しました(資料名:国内製造ワインの概況(平成27年度調査分))。
平成27年度調査分には、国内製造ワインや日本ワインの種別(赤・白・スパークリング等)構成比が新たに追加されました。主な掲載項目は次のとおりです。
- 国内のワイナリー数、都道府県別製造業者数、中小企業者数、製造場数の推移
- 国内製造ワインの使用原料別(国産原料・輸入原料、日本ワイン・日本ワイン以外)構成比
- 日本ワインの種類別(赤、白、スパークリング、その他)構成比
- 原料用国産生ぶどうの受入数量、品種別受入数量
- 国産生ぶどうの受入形態別(契約栽培、購入、自営農園等)構成比
- 国内市場におけるワインの流通形態別(ボトル、スパークリングワイン、日本ワイン等)構成比
- 果実酒製造業の経営状況
(国税庁ウェブサイトへリンクします)