第3回 OIV(国際ブドウ・ワイン機構)登録品種サミット開催のご案内
お知らせ2022年07月04日
一般社団法人OIV登録品種協議会 主催 オンラインライブ
「第3回 OIV登録品種サミット」開催のご案内
OIV(国際ブドウ・ワイン機構)に登録された日本の3品種「甲州(2010年登録)」「マスカット・ベーリーA(以下MBA)(2013年登録)」「山幸(2020年登録)」をテーマとし、OIVの認知拡大および上記3品種のブランディング活動の推進によって日本ワインの国内ならびに国際的評価の向上を目的とした「OIV登録品種サミット」。第3回目のオンラインライブを以下の通り配信致します。
配信予定日時:2022年7月9日(土)15:00-17:00
配信地:北海道十勝池田町
スケジュール:挨拶 15:01-15:05 北海道池田町長 安井美裕氏
第1部 見識者(研究者)が語るOIV登録品種の魅力と可能性
15:05-15:20 日本ブドウ・ワイン学会(ASEV Japan)会長 後藤奈美先生
15:20-15:30 北海道大学大学院農学研究員 教授 曾根輝雄先生
15:30-15:40 山梨大学ワイン科学研究センター教授 奥田徹先生(Web参加)
15:40-16:00 フリートーク
第2部 造り手から見た固有品種への挑戦と未来像
16:05-17:00 パネルディスカッション
パネラー ワインアンドワインカルチャー株式会社
代表取締役(コーディネーター) 田辺由美氏
株式会社アイ・ヴァインズ 代表取締役 池川仁氏
90PLUS WINE CLUB 代表 ジャック・坂崎氏
白百合醸造株式会社 常務取締役 内田圭哉氏
めむろワイナリー 前醸造責任者/エノログ 廣瀬秀司氏
池田町ブドウ・ブドウ酒研究所 製造課醸造係長 山岸賢三氏
開催形態:YouTubeライブ配信 https://www.youtube.com/watch?v=9RplaSOZ0Xw
*開始10分前より視聴可能です(開始は15:00からとなります)
*チャンネル登録をお願いいたします。
|