第117回 酒類醸造講習(ワインコース)実施

ワイン製造技術者を養成するために、ワイン製造に従事する方を対象として、実践的な知識及び分析・官能検査技術などの習得を目的として、独立行政法人酒類総合研究所が、日本ワイナリー協会と共催で、第117回酒類醸造講習(ワインコース)を実施致します。

 

期間:令和6年2月20日(火)~令和6年3月6日(水) 11日間

内容:1.講義              ブドウ原料の果実酒製造法、ワイン醸造微生物、亜硫酸の作用、滓下げとろ過、

                                     ワインの醸造機器、醸造用ブドウ栽培の基礎、ワイナリー経営、酒税法など

   2.官能検査実習  基本味、欠点の臭いと特徴香、品種・醸造法の特徴
   3.分析実習            混濁予知、微生物、その他(選択式:一般分析を含む)

場所:独立行政法人 酒類総合研究所 広島県東広島市鏡山3-7-1

募集人員:20名

応募資格:原則として、酒類製造場(公設試験研究機関を含む)に勤務し、

               ワイン製造に約1年以上従事した経験を有する満20歳以上(講習開始時)の健康な方

講習費用:日本ワイナリー協会会員である製造業者に所属する方 72,600円(税込)

     その他の方 108,900円(税込)

 

申込方法、詳細につきましてはこちらより独立行政法人 酒類総合研究所のホームページをご確認下さい。

 

問合せ先

独立行政法人 酒類総合研究所 業務統括部門 今井啓太

電話:082-420-0800(02を選択)