つくり手&ソムリエと愉しむ「マスカット・ベーリーAセミナー」(新潟)開催のお知らせ
セミナー2023年12月26日
一般社団法人 OIV登録品種協議会 主催
OIV登録品種10周年記念「マスカット・ベーリーAセミナー」
今、大注目の日本ワイン。その日本ワインの中でも、日本で最も多く生産され、ワインとして親しまれているブドウ品種「マスカット・ベーリーA」は新潟生まれ。2013年にOIV(国際ブドウ・ワイン機構)に品種登録されてから約10年という節目に、初の新潟開催でマスカット・ベーリーAに特化したセミナーを実施いたします。
新潟で、マスカット・ベーリーAのワインを生み出す造り手たちによるトークセッションを楽しんだ後は、日本を代表するトップソムリエによるテイスティングセミナーを。造り手たちの生み出したワイン5種と共に、新潟食材をふんだんに使用したおつまみプレートをご用意。新潟ならではの極上マリアージュを堪能下さい。
日時:令和6年1月20日(土) 13:30-16:00(開場13:00)
会場:新潟モノリス(JR新潟駅より徒歩5分)
新潟市中央区南万代1-11
会費:6,000円
定員:先着100名
【スケジュール】
第1部 13:30-14:50 誕生の地・新潟の3ワイナリー つくり手トークセッション
マスカット・ベーリーAの魅力と未来を、
生まれ故郷「新潟」の作りてたちが語る
<登壇者>(敬称略)
カーブドッチ 取締役兼醸造責任者 掛川 史人
ルサンクワイナリー 代表取締役 阿部 隆史
岩の原葡萄園 醸造責任者 上野 翔
岩の原葡萄園 栽培責任者 和田 弦己
第2部 15:00-16:00 日本を代表するトップソムリエによるテイスティング&マリアージュセミナー
マスカット・ベーリーAの魅力と未来を、
日本を代表するソムリエと新潟を知り尽くすソムリエが語る
<登壇者>(敬称略)
岩田 渉(第17回世界最優秀ソムリエコンクール
セミファイナリスト世界5位)
佐々木あかね(ソムリエ協会新潟支部長)
チケットはPeatixで発売中