Web講習:ワイン醸造入門(公益財団法人 日本醸造協会)
講習2024年04月15日
ワイナリーで初めて働く人や新規開業者の方を対象に、ワイン醸造の基礎知識を習得していただくことを目的とした「ワイン醸造入門」の配信が開始されました。
2024年6月30日までのお申込みは受講料の割引があります。
*講義は全て2023年~2024年に本講義のために撮影したもので、講師の所属は撮影当時のものです。
【内容】
1.ワイン用ブドウの栽培 <勝沼醸造株式会社 齋藤 浩>
・ブドウ栽培地の選定、気象条件とブドウ品種の選定、台木の特性
・ブドウの植栽、ブドウ栽培様式及び剪定(垣根仕立てと棚仕立て)
・ブドウの栽培管理、ブドウ果実の成熟と収穫
・主な病害虫と病害
2.ワイン醸造に必要な分析 <独立行政法人酒類総合研究所 清水秀明>
・比重~アルコール(比重換算糖度、補糖、エキス分)
・pH~総酸~資化性窒素(YAN)
・亜硫酸
3.ワイン醸造 <独立行政法人酒類総合研究所 小山和哉>
・白ワイン醸造(原料処理、果汁の調整、発酵管理、香気成分)
・赤ワイン醸造(原料処理、発酵管理、果帽管理、色素とタンニンの抽出、液抜きと圧搾、
熟成による変化)
4.微生物管理 <山梨大学 横森洋一>
・ワイン酵母の働きと乾燥酵母の使い方
・窒素管理と発酵助成剤の使い方
・MLFの作用と誘導、スターターの使い方、MLFを避ける方法
・代表的な微生物汚染(産膜、乳酸菌汚染、Brettなど)
・サニテーションと微生物管理のポイント
5.滓下げ・ろ過・瓶詰 <株式会社信州たかやまワイナリー 鷹野永一>
・滓下げ
・低温安定性の確保
・ろ過
・瓶詰
6.記帳と酒税 <国税庁酒税課 佐藤史潤>
・納税義務の成立及び酒税納税申告・納付について
・申告・届出・承認関係
・記帳義務関係
お申込み、受講方法等詳細につきましては公益財団法人 日本醸造協会のHPをご確認下さい。