ワイン蔵BANKAN(東京都中野区中野)

路地裏に佇む和風な隠れ家ワインバー。自家製ローストビーフ(600円)が人気。

誠実さ・温かみ・優しさ、日本ワイン独自の個性
ビール党だった屋鋪秀郎さんをワインに目覚めさせたのは丹波ワイン。他の酒にはない深みや広がりを感じ、味わうごとにほれ込んだ。「日本ワインは力強さがないと言われるけれど、サッカーと同じ(笑)。日本独自のスタイルや個性を感じてほしい」。たとえばマスカット・ベーリーAにトマトのおひたし。色味に加え、ベーリーAの「出汁のような風味」がよく合う。今後は小さなワイナリーを中心に「ジャケ買い」的なワインを増やしていく予定だ。
(情報提供:イカロス出版株式会社/2016年4月更新)

基本情報

所在地 東京都中野区中野3‐35‐8
電話 03‐6454‐1846
アクセス JR・中野駅から徒歩3分
営業時間 18:00~翌3:00
休業日 毎週日曜日
ホームページ https://ja-jp.facebook.com/nakanobankan/

ギャラリー

日本ワインを得意とするソムリエの屋鋪さん(左)と高橋さん。
日本ワイン200種を揃える。グラスは泡・ロゼ各1、赤・白各4(600円~)