葡庵(Bu‐an)(東京都杉並区高円寺)
ワインも食材も造り手を応援
日本ワインの品揃えで知られる「ワイン食堂ジョイーレ」「アガリス神楽坂」の新しい系列店。料理はフレンチだが味付けには出汁や醤油、味噌などを多用。「同じ発酵食品だから日本ワインとよく合う」とオーナーの菅沼正樹さん。食材もワインと同じく造り手の顔が見える農家から仕入れる。「この人が、こういうワインや野菜を作っているとわかると面白い。応援したくなってくる」。ワイン会は年10回近く開催。生産者とお客との距離を近づける。
(情報提供:イカロス出版株式会社/2016年4月更新)
基本情報
所在地 | 東京都杉並区高円寺北3‐23‐5 和光ビル1F |
---|---|
電話 | 03‐5373‐0141 |
アクセス | JR・高円寺駅(北口)から徒歩3分 |
営業時間 | 火~金11:30~14:30(L.O.14:00) 18:00~24:00(お食事L.O.23:00、ドリンクL.O.23:30)土日祝11:30~15:00(L.O.14:30)17:30~24:00(L.O.23:00) |
休業日 | 毎週月曜日 ※月曜日が祝日の場合、火曜日がお休み |
ホームページ | http://www.m2dining.com/buan |