四谷ふく(東京都新宿区四谷)

カジュアルで落ち着く半地下の店内はカウンター6席、テーブル16席。

ワインと和食のまあるい関係
店主の福田智則さんは知る人ぞ知る六本木の「割烹 小田島」で修業を積んだ。2004年から夫婦で勝沼醸造の畑の手伝いをし、自然とワインに親しむ板前になり、2007年に夫婦で店をオープン。勝沼醸造の有賀さんや醸造責任者の雨宮さんを招いてのワイン会では「畑別ワインのテイスティング」「山梨の食材で勝沼のワイン」など毎回ひとひねりしたテーマを設ける。場所柄、接待やワインを飲み慣れたお客の利用が多いが、甲州ワインの評判は上々だ。かつてソムリエとしても活躍した福田さんは言う。「マリアージュ(結婚)なんて堅苦しく考えなくても、和食と日本ワインは自然と仲良し。そこが良いんです」。
(情報提供:イカロス出版株式会社/2016年4月更新)

基本情報

所在地 東京都新宿区四谷4-28-8 パルトビルB1
電話 03-3356-1948
アクセス 地下鉄・四谷三丁目駅(2番出口)新宿御苑前駅(2番出口)から徒歩5分
営業時間 17:00~23:00(LO22:30)
休業日 日曜日と祝日の月曜
ホームページ http://www.yotsuya-fuku.com/

ギャラリー

店を持ってからいろいろなワイナリーをまわるようになったが、勝沼醸造は一番付き合いが長い。アルガブランカブリリャンテやクラレーザは安心して勧められる。
初夏の旬を盛った八寸。全9品のおまかせコース(7,560円)、名物の「ふくかつ」をメインにしたコース(全7品・5,700円)など料理は質が高くリーズナブル。
店主の福田さんと女将さん。女将さんは焼酎アドバイザーや利き酒師の資格も持つ。先日は店の休みを利用し、夫婦で長野のワイナリーをめぐった。