うみとはたけ ぽつらぽつら(東京都渋谷区円山町)

バーなどが長くワインはゼロからだった藤森氏。日本ワインを先入観なく評価できたと言う。最初に旨いと思ったのは中央葡萄酒「グリド甲州'07」。今はダイヤモンド酒造「シャンテワイン シャルドネ'10」も好み。

農園直送の野菜、市場で毎朝仕入れる鮮魚、米や肉、醤油も造り手を選んだ創作料理バー。お酒もすべて国産でワインは70種以上。極力造り手と会い、コンセプトに納得してから仕入れる。「ワイン単体より、ワインの持つ風味に料理を合わせてトータルなおいしさを提供することが店の役割」と酒類担当の藤森信貴氏。濃い赤が好きなお客も仲村わいん工房の「大阪メルロー」を勧めるとたいがい認識を改めてくれるが、「みやじ豚」のグリルとともに提案するとミディアムな赤に満足することが多いそうだ。
(情報提供:イカロス出版株式会社/2016年4月更新)

基本情報

所在地 東京都渋谷区円山町22-11 堀内ビル1F
電話 03-5456-4512
アクセス 京王線・神泉駅(南口)より徒歩3分
営業時間 月~土18:00〜23:00(LO)、日17:00~23:00(LO)
休業日 なし
ホームページ http://www.poturapotura.com/

ギャラリー

白5~6種、赤4~5種をグラスで提供(700~1,250円)。
ガラス張りの外観とオープンキッチンですべてを見せる。