アガリス神楽坂(東京都新宿区神楽坂)

高知県宿毛産の鮮魚・神奈川県三浦市の契約農家から届く野菜等材料を楽しめるフレンチです。日本ワインを中心としたラインナップで北海道から九州のワインがお召し上がり頂けます。和風出汁のソースとのマリアージュ。

2011年10月、神楽坂にオープン。表参道「青山バル」の系列だけに日本ワインが約80種と充実。和食出身の女性シェフ・白神美紀氏の作るフレンチベースの料理が日本ワインによく合い、とくに女性客や中高年男性客に好評だ。グラスも8割が日本ワイン。まずは「昆布締め鮮魚のカルパッチョ」にルミエールのペティアンで乾杯、などという要望に応える。丸藤葡萄酒工業のシャンパーニュ方式スパークリング「エチュード」、ボー・ペイサージュなどレアものワインがいち早く入荷するのもうれしい。
(情報提供:イカロス出版株式会社/2016年4月更新)

基本情報

所在地 東京都新宿区神楽坂4-3 楽山ビルB1
電話 03-5229-0141
アクセス JR・地下鉄・飯田橋駅(B3出口)より徒歩4分
営業時間 11:30~14:30(LO)/火曜日~土曜日17:30~23:00(LO)、日曜日・祝日17:00~22:00(LO)
休業日 毎週月曜日
ホームページ https://ja-jp.facebook.com/Agaris52290141

ギャラリー

フロアの床下には空調管理された大きなワインカーヴ!
日本ワインはボトルもよく出る。北野呂醸造、アズッカ エ アズッコ、酒井ワイナリーなど、いま面白い生産者と大御所を上手く交えたラインナップ。
神楽坂・毘沙門天前の石畳の小路を少し入ったところ。