旬彩(東京都渋谷区道玄坂)

休暇にバックパックを背負ってワイナリー巡りをするほど日本ワインに詳しい調理長の齋藤さん。「北から南まで、料理の素材に合わせた地域のワインが合わせられますよ」

変わる東京の街を背景に200種もの日本ワイン
東京・渋谷駅そば、渋谷エクセルホテル東急の地上100mにある日本料理店。2014年3月のリニューアルオープンを機に約200種類の日本ワインを集めた。外国人のお客も、齋藤渉調理長が勧める甲州ワインでコースをスタートする。日本のメルロは「海外ものと違ってとがっていないから、和食に合わせやすい」と齋藤さん。醸造家を呼んで食事とともにワインを楽しむワイン会も開催。初回の4月には大分の安心院葡萄酒工房の古屋浩二氏を招いた。次回は8月23日(土)にグランポレール勝沼ワイナリーを予定。工藤雅義氏を招く。
(情報提供:イカロス出版株式会社/2016年4月更新)

基本情報

所在地 東京都渋谷区道玄坂1-12-2 渋谷マークシティ内渋谷エクセルホテル東急25F
電話 03-5220-0014
アクセス JR・東京駅直結
営業時間 11:30~14:00(LO)/17:30~21:00(LO)
休業日 なし
ホームページ https://www.tokyuhotels.co.jp/shibuya-e/restaurant/shunsai/index.html

ギャラリー

東京オリンピックへ向けて変容する首都の街を一望。昼は新宿副都心や明治神宮の杜、夜は夜景が楽しめる。
日本ワインに造詣の深い齋藤さんならではの、間違いのないお勧めラインナップ。グラスワインは822~1,440円で、要望を聞いて開栓してくれることも。
毎月、テーマに沿った日本料理が楽しめる「日本美食紀行」。これは北海道をテーマにしたコース(1万285円)。