大阪
vin voyage(大阪府大阪市中央区)
こだわりテリーヌづくしと厳選日本ワイン 野菜や肉、魚をすりつぶして型に入れ、オーブンで焼き上げるテリーヌ。ソムリエの森田幸浩さんが一人で営むワインバーは、食へのこだわりをテリーヌづくし料理で表す。前菜は、初夏はズッキーニ、冬は金時ニンジンを使う野菜テリーヌに、昆布出汁の海の幸のテリーヌ。メインは赤ワインソースの温かい肉のテリーヌ。合わせるワインは世界の自然派が中心で、最近は森田さんが北海道から近畿まで訪ねて集めた厳選の日本ワインが増えてい...
ミッシェル・ヴァン・ジャポネ(大阪府大阪市中央区)
ソムリエの“ミッシェル”こと渡辺正敏さんとシェフの“アラン”こと渡辺博之さん兄弟が営む日本ワイン専門レストラン。日本ワインだけを扱うレストランの関西での先駆けで、350種前後・400本以上の日本ワインとフレンチベースの創作料理が楽しめる。メーカーズディナーなど日本ワインイベントも盛りだくさん。 (情報提供:イカロス出版株式会社/2016年4月更新)...
WINESHOP FUJIMARU(大阪府大阪市中央区)
ワインショップ、なのに飲食可の愉び 大阪・島之内にシティワイナリーを作り、東京にはワインショップ&ダイナーをオープンして話題の㈱パピーユ。代表・藤丸智史さんの本業は酒販業で、ここが拠点であるワインショップFUJIMARUだ。テイスティングカウンターとテーブルでは、日替わりのグラスワイン5種がオール500円。最近は日本ワインを1つは入れ、取材日は紫波フルーツパークのべーリーAのロゼ、島之内フジマル醸造所のデラウェア。さらに、頼めばグラスと抜...