東京(品川区)
居残り連(東京都品川区北品川)
クラシックな店舗は、もとは江戸落語「居残り佐平次」にも登場する老舗うなぎ屋「荒井家」の建物。閉店して取り壊される運命にあったのを借り受け、風情を残したまま洋風居酒屋に改装した。和食出身でワイン好きの店長兼シェフ・植島誠氏が「自分の好みだけで」選んだ約30種の日本ワインを置く。シェフが最初に知った勝沼醸造が多いが、全体的にはバラエティに富んだラインナップ。料理はシンプルで力強い創作イタリアン。魚も美味しく、日本ワインがぐいぐい進む。 (情報...
キッチン・セロ(東京都品川区上大崎)
造り手の工夫が伝わる日本ワイン 日本の食材を使ったノンジャンル料理のスペインバル。女将の岩倉久恵さんは、「かつて『あづみアップル』のソーヴィニヨン・ブランを半信半疑で飲んでみたら、おいしくてびっくり。ワイナリーを初めて訪ね、これが転機になって日本ワインを扱うようになりました」。モンドールチーズに松原農園のミュラートゥルガウ、玉ねぎのオーブン焼きにボー・ペイサージュなど、創意工夫が光る料理で日本ワインと日本の食材の幸福な組み合わせを提案。造...