レポート&ヴィジット
- 2017年10月04日 ワイナリーを知る 【ワイナリーを知る・第3回】シャトー・メルシャン ワインづくり140年の軌跡と未来 今こそ、ぶどう畑に戻ろう
- 2017年09月15日 ワイナリーを知る 【ワイナリーを知る・第2回】サントリー塩尻ワイナリー 80年目の変身 塩尻の個性 ―土壌、品種― を主張するワイナリーへ
- 2017年09月12日 ワイナリーを知る 【ワイナリーを知る・第1回】サッポロビール「安曇野池田ヴィンヤード」でAIの導入を紹介
- 2017年07月25日 ワイナリー紀行【北陸編】 【北陸編・第3回】能登ワイン
- 2017年07月25日 ワイナリー紀行【北陸編】 【北陸編・第2回】セイズ・ファーム
- 2017年07月25日 ワイナリー紀行【北陸編】 【北陸編・第1回】山藤ぶどう園ホーライサンワイナリー
- 2016年03月12日 ワークショップ 栽培醸造技術者のためのワークショップ ~コブス・ハンター教授によるキャノピーマネージメント(樹冠管理)の実習とセミナー~