北ののぼ <ココ・ファーム・ワイナリー>日本ワイン
陽はのぼる、美しき泡たちのぼる。「北ののぼ」は、ビン内二次醗酵のスパークリングワインです。北海道余市のピノ・ノワールとシャルドネから、ブルース・ガットラヴがキュヴェを醸造。希代の栽培家と醸造家によるキュヴェを、足利で王冠ビン詰して、ビン内二次醗酵とそれに続く熟成期間は60カ月以上。ルミュアージュもデゴルジュマンもドサージュも、手仕事によるものです。酵母が造り出す繊細な泡、カリンや洋梨などの果実、ヨーグルトやカモミール、石灰などの香り。キレのある酸がまるみのあるボディを包み、余韻に香ばしさや軽やかな渋みが続いていきます。
2012ヴィンテージは2016年G7広島外相会合や、2017年メイ英首相歓迎夕食会にもご採用いただきました。
2012ヴィンテージは2016年G7広島外相会合や、2017年メイ英首相歓迎夕食会にもご採用いただきました。
ワイナリー名 | (有)ココ・ファーム・ワイナリー/ココ・ファーム・ワイナリー |
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製品名 | 北ののぼ <ココ・ファーム・ワイナリー> |
種類 | スパークリング |
品種名 | ピノ・ノワール、シャルドネ |
原料原産地名 | 北海道余市町 |
内容量 | 750ml |
味わい | ミディアムボディの辛口 |