マスカットベリーA 樽熟成 キュヴェ・イケガワ <シャトー酒折ワイナリー>日本ワイン
![マスカットベリーA 樽熟成 キュヴェ・イケガワ <シャトー酒折ワイナリー> マスカットベリーA 樽熟成 キュヴェ・イケガワ <シャトー酒折ワイナリー>](https://www.winery.or.jp/cms/wp-content/uploads/2019/08/47e1077086cf2a417f31d58696d8ba42.jpg)
キュベ・イケガワは栽培家の池川 仁氏がシャトー酒折のベリーA種のワイン造りに共鳴し、2005年より、醸造家井島正義と共に造り上げたワインです。色調は鮮やかなルビー色。抜栓直後はキュベ・イケガワ特有のコットンキャンディーの香りを感じるが、空気と触れるにつれイチゴなどのベリーの香りやドライフルーツの香り、そしてなめし皮の香りが感じられる。口に含むとダークチェリーやベリー系果実味が感じられ、ほどよく樽の香味と調和している。アルコールの力強さはあるが、それ以上に果実味を感じることができ、細やかなタンニンもあり、滑らかさも兼ね備え余韻が長い。樽風味が全面に出ることはなく、ジャーミーで均整のとれたワイン。
ワイナリー名 | シャトー酒折ワイナリー(株)/Chateau Sakaori Winery |
---|---|
製品名 | マスカットベリーA 樽熟成 キュヴェ・イケガワ <シャトー酒折ワイナリー> |
種類 | 赤 |
品種名 | マスカット・ベーリーA |
原料原産地名 | 山梨県 |
内容量 | 720ml |
価格 | 3,674円(税込) |
味わい | 華やかな香と凝縮感溢れるミディアムボディ |
ワイナリーのページ | https://www.sakaoriwine.com |