北海道(余市)

map_yoichi ワイナリー夢の森/Winery YUMENOMORI (株)NIKI Hills ヴィレッジ/NIKI Hills (株)Viña de oro bodega (株)Domaine Bless/ドメーヌ ブレス 登醸造 (株)YUI/ドメーヌユイ 日本清酒(株)/余市ワイナリー (株)キャメルファーム/CAMEL FARM WINERY (株)自然農園グループ/ベリーベリーファーム&ワイナリー仁木 北海道(全域)

(株)Viña de oro bodega会員

(株)キャメルファーム会員

(株)キャメルファーム

キャメルファームワイナリーは1980年代から醸造用品種を栽培していたブドウ栽培家 藤本毅氏から、余市町登で長い年月を経て育まれた栽培技術や知恵、その想いとともに畑を受け継ぎ、2014年に設立されました。2017年には13.5haの畑に隣接する醸造所が完成。設立以前よりワイン造りの情熱に共感したイタリア人醸造家リカルド・コタレッラ氏のアドバイスのもと、冷涼な余市の気候を表現したスパークリングワインを中心に、自社畑・自社醸造で世界基準のワイン造りを目標にしています。2020年以降は国際的なワインコンペティションでピノ・ノワールがゴールドメダルを受賞しています。

(株)自然農園グループ/ベリーベリーファーム&ワイナリー仁木会員

no image

自社ぶどう圃場の隣にある民家・納屋を改装して出来た小規模ワイナリーです。 2009年より醸造を開始し、2011年には有機農産物加工酒類醸造の認可を受け、ぶどうの生産から醸造まで一貫して有機で可能な国内初のワイナリーとなりました。

(株)Domaine Bless/ドメーヌ ブレス会員

(株)YUI/ドメーヌユイ会員

(株)NIKI Hills ヴィレッジ/NIKI Hills Winery会員

(株)NIKI Hills ヴィレッジ/NIKI Hills Winery

NIKI Hills Wineryは、2019年7月、仁木町にグランドオープンした複合型ワイナリーです。 32haの敷地には、8haにおよぶワインぶどう畑のほか、醸造所、貯蔵庫(樽庫)、ナチュラルガーデン、地下レストラン、宿泊施設を備えており、これらの施設を巡るワイナリーツアーではテイスティングも楽しめます。 レストラン(要予約)は、北海道ならではの旬な食材を使ったランチコース、ディナーコースをご用意。ワインとのマリアージュをお楽しみいただけます。 また、フルーツ王国とも称される実り豊かな土地で育ったブドウを使い、2015年から醸造開始したワインは、国内外のワインコンクールで毎年受賞するなど高く評価されており、現地のみで購入可能です。

日本清酒(株)/余市ワイナリー会員

日本清酒(株)/余市ワイナリー

「余市ワイン」は1974年より余市で収穫した葡萄を余市で仕込み、余市に根づいたワイン造りを心がけてきました。余市の契約農家を大切なパートナーに、葡萄種は耐寒性のあるドイツ系品種を主とし、真面目一筋の“地ワイン”を造っています。余市ワイナリーは2011年にオープン。ギャラリー・アトリエやショップ、レストラン、カフェなど、食とアートが融合した楽しさを、自然に囲まれたロケーションでご提供します。

登醸造会員

ワイナリー夢の森会員